Automatización y análisis de la evaluación de prácticas académicas en Ingeniería Industrial de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN : En el contexto de la Ingeniería Industrial en la Universidad de Antioquia, esta propuesta se centra en la automatización y análisis del proceso evaluativo de las prácticas académicas. Inicialmente, se identifica el proceso de evaluación, que se encuentra en formato PDF por cada estudiante. Luego, se desarrolla un sistema de automatización destinada a un grupo de egresados a lo largo de un año, para extraer la información de estos PDF y convertirla en observaciones de un Dataset. Posteriormente, se realiza un análisis descriptivo para identificar relaciones entre el desempeño en prácticas académicas y factores socioeconómicos y académicos. Además, se analizan las variables textuales, como las mejoras sugeridas por los asesores a los estudiantes, utilizando técnicas de procesamiento de lenguaje natural. Finalmente, se proponen mejoras para el centro de prácticas, los estudiantes, el currículo y el Departamento de Ingeniería Industrial, fundamentadas en los resultados obtenidos del análisis de datos.