El arte politizado : estrategias para la consolidación del arte como acción política a partir del trabajo de artistas contemporáneos en la Fundación Casa Tres Patios- Medellín (2021)
RESUMEN: En la presente monografía me propongo analizar las estrategias que tienen artistas contemporáneos para consolidar su trabajo como un medio para la acción política, tomando como estudio de caso a Fundación Casa Tres Patios en Medellín. Para esto, inicialmente presento algunas anotaciones teóricas que funcionan como piso para entender el arte como acción política, teniendo en cuenta los giros internacionales y nacionales que han llevado a que procesos similares se politicen de maneras diferentes. En segundo lugar, describo mi estudio de caso, exponiendo las particularidades del lugar, las motivaciones para ligar esta investigación al mismo y la apuesta metodológica que efectué para acercarme al fenómeno de estudio. En tercer lugar, doy cuenta de los hallazgos detallados de cada uno de los momentos de indagación específica con los artistas, la comunidad que se liga a sus procesos y la institución, siendo este el grueso de mi discusión, ya que expongo metodologías para la acción política en este contexto, de acuerdo con grupos específicos de personas, motivados por diversas circunstancias, para congregarse en un espacio como esta Fundación. Finalmente, planteo una discusión de síntesis, en la que retomo los puntos neurálgicos de la investigación y expongo posibles exploraciones para el futuro del tema.