Gestión de la información técnica de medicamentos y dispositivos médicos en Ramedicas (2020)
RESUMEN: La información técnica de los medicamentos y dispositivos médicos tiene una relevancia importante en la cadena de abastecimiento lo cual busca garantizar la calidad de los productos que comercializa, para ello se requiere las BPM buenas prácticas de manufacturas, Registro sanitario, Fichas técnicas, CUM y IUM, pueden concebirse como una herramienta que garantizan la pos comercialización, El registro sanitario en un certificado mediante el cual un producto se somete a una evaluación previa a su comercialización y a una revisión pos comercialización, para asegurar que cumple con los patrones requeridos de calidad, seguridad y eficacia establecidos por la Autoridad Regulatoria en Colombia el INVIMA, donde habilita el uso en el país. Para Ramedicas es de vital importancia comercializar medicamentos que cumplan con lo requerido por la norma, por lo cual es indispensable que la empresa reconozca que dentro de su de información hay una falencia y es que no existe un procedimiento que asegure la actualización permanente de la información técnica. Razón por la que este estudio está centrada en realizar un diagnóstico de la base de datos de software Mantis e identificar la información desactualizada, errores de descripción de articulo e información técnica. Una vez realizado el diagnostico se procede a actualizar la información de la base de datos con base en información suministrada por el Invima y los proveedores, a su vez se documenta el procedimiento que garantice que toda la información asociada a los productos este correcta, Como resultado se deja una base de datos actualizada permitiendo una información confiable para los clientes, entes de control SISMED y licitaciones.