Aguas que vienen, aguas que están y agua que van: experiencias educativas en la Escuela Rural Campo Alegre con el grado quinto y la comunidad veredal Campo Alegre del municipio de el Carmen de Viboral (2016)
RESUMEN: Éste proyecto surge en el marco de la práctica pedagógica realizada en la Escuela Campo Alegre de la vereda Campo Alegre del municipio El Carmen de Viboral, donde se propende por la búsqueda del fortalecimiento organizativo de la comunidad campesina y escolar, con el objetivo de promover la conservación, el buen manejo y uso del agua, mediante la interacción de la escuela y la comunidad rural y urbana, teniendo muy en cuenta el contexto y el intercambio de saberes ancestrales o propios de la comunidad veredal, los conocimientos externos o que se estructuran fuera del territorio, y los saberes y conocimientos socializados en la escuela por niños/as y docentes. El proyecto está estructurado en cinco momentos, los cuales se van desarrollando y complementando progresivamente; momento del encuentro enfatizado en la motivación sobre el tema que se desea abordar y el conocimiento acerca del contexto; momento para ver, se centra en la recuperación de saberes previos y de experiencias relacionadas con el tema; momento para comprender, etapa en la que se analiza y profundiza en los elementos conceptuales, éste se subdivide en: generalidades del agua, aguas que vienen, aguas que están y aguas que van, donde se observa y analiza el fluir del agua desde la microcuenca, los usos antrópicos del agua y la disposición de aguas residuales; momento para actuar, donde se construyen de manera colectiva los criterios de actuación, se definen compromisos y se da paso a la aplicación conceptual y teórica a partir de lo construido; y el momento de la socialización, donde se realiza la valoración final del proceso y se procede a la ponencia de los trabajos realizados entre la comunidad y la escuela. Finalmente, se concluye que el reconocimiento del territorio y el fortalecimiento de la comunidad rural y de todas las dinámicas que giran en torno a la escuela, permite una articulación significativa entre la escuela y su contexto, aportando a la identidad cultural y la conservación del patrimonio natural, posibilitando así la construcción de manera colectiva de un curriculum vivo, un curriculum donde se tenga en cuenta el contexto de los estudiantes.