Efectividad del uso de cánula nasal de alto flujo durante los periodos de descanso del protocolo de ventilación mecánica no invasiva en el síndrome de dificultad respiratoria aguda por SARS-COV-2 (2024)
RESUMEN: Introducción: el SDRA por COVID-19 ha sido tratado con cánula nasal de alto flujo (CNAF) y ventilación mecánica no invasiva (VMNI), pero se desconoce cuál es el efecto del uso de CNAF o la oxigenoterapia estándar durante los periodos de descanso de la VMNI, en la necesidad de intubación orotraqueal. Diseño y métodos: se realizó un estudio de cohorte retrospectivo de pacientes con SDRA grave por SARS-Cov-2 que requirieron uso de VMNI en tres centros médicos de alta complejidad. Se excluyeron pacientes con EPOC o falla cardiaca descompensada. El desenlace primario fue la frecuencia de intubación orotraqueal y los desenlaces secundarios fueron la mortalidad y los días de estancia hospitalaria. Se realizaron dos tipos de análisis multivariado para ajustar por variables de confusión. Resultados: se revisaron las historias clínicas del periodo del junio del 2020 a diciembre de 2021. Se obtuvieron 235 pacientes, 135 (57%) con uso de CNAF en los periodos de descanso. La frecuencia de intubación orotraqueal fue similar en ambos grupos (OR 0.83 IC 95% 0.48-1.45). Asimismo, no hubo diferencias en cuanto a la mortalidad intrahospitalaria o los días de estancia hospitalaria. Interpretación: para nuestro conocimiento, este es el primer estudio que evalúa el impacto de la CNAF en los periodos de descanso de la VMNI en pacientes con SDRA por COVID-19. No se encontraron diferencias en cuanto a intubación orotraqueal, mortalidad intrahospitalaria o días de estancia hospitalaria, al comparar con la oxigenoterapia convencional en los descansos.