Aplicación de tecnologías de IA en la gestión de proyectos de ingeniería civil : creación de una base de datos relacional y un asistente de búsqueda potenciado con GPT (2024)
RESUMEN : Este informe presenta el desarrollo del proyecto de prácticas académicas realizado en FEMH Ingeniería y Construcción SAS. El proyecto consistió en la organización de la gestión documental de los archivos de las memorias de cálculo estructural de la empresa dispersos en discos locales; para centralizar esta información, se utilizó Google Drive. Posteriormente, se elaboró una base de datos en SQLite para gestionar la meta data de los proyectos para una correcta identificación. Además, en el proceso de elaboración de la base de datos se agregó una breve caracterización de cada estructura, transformándola en una base de datos relacional, lo cual permitió el desarrollo de una web app que implementa un asistente de búsqueda potenciado con el modelo de OpenAI API “gpt-4-1106-preview” para interactuar con el usuario y realizar una búsqueda en la base de datos en lenguaje natural. Como resultado, se logró una gestión documental más eficiente y accesible, lo que contribuye a la optimización de los procesos de diseño estructural de la empresa.