Aprovechamiento turístico del espacio rural a partir de los componentes agrícola y pecuario en el municipio de la Unión, Antioquia (2022)
RESUMEN : El presente trabajo es una propuesta que pretende contribuir al desarrollo turístico en el Municipio de La Unión mediante actividades relacionadas con el agroturismo, considerando que dicho territorio cuenta con una gran cantidad de potenciales agrícolas y naturales que permiten el desarrollo de esta actividad. En primer lugar, se tuvieron en cuenta principalmente teorías relacionadas la sostenibilidad, ruta turística, turismo rural, agroturismo y turismo comunitario. En segundo lugar, la metodología que se utilizó para la actividad académica fue de enfoque exploratorio, lo que permitió identificar actividades y lugares potenciales para conformar un producto turístico. Finalmente, se logró generar un esquema básico de ruta agroturística conformada por cinco unidades agrícolas familiares, buscando que estas familias tengan una economía alterna a partir de propuestas entorno al desarrollo turístico, considerando la ruta turística como una alternativa para la reactivación de las zonas rurales, con recorridos por fincas, donde se articulen las procesos relacionados con la producción agrícola y pecuaria, la agroindustria y gastronomía local, con servicios sostenibles y de calidad, que permitan el posicionamiento del Municipio de La Unión como territorio clave en la oferta cualificada de turismo rural y agroturismo a nivel regional, departamental y nacional.