Historia de la comedia en el arte dramático: factores de la comedia teatral que podrían destacar su predominancia histórica (2023)
RESUMEN : La historia de la comedia se viene labrando su grandioso destino desde los tiempos mismos en que surge el teatro occidental, en la antigua Grecia, de ahí que su éxito no sea coincidencia, suerte o beneficio del azar. Esta impresión genera una serie de inquietudes que operan como guía rectora para la presente investigación, a saber: ¿cuáles son las ventajas y/o desventajas de la comedia en lo que al espectador y la historia respecta? ¿Cuáles son los factores generales de la comedia que hacen que sea un género tan exitoso? Responder a estas inquietudes permitirá analizar cómo ha sido el comportamiento histórico de la relación entre el teatro y el espectador. Con base en lo hasta ahora expuesto, para resolver las interrogantes, la presente investigación se compondrá de tres capítulos; en el primero se realizará una exposición histórica y teórica de la dramaturgia cómica en sus orígenes occidentales de la Grecia clásica hasta la Roma republicana y el Medioevo. En el segundo se partirá desde el Renacimiento a fin de exponer la Comedia del arte, sus componentes, importancia tanto para la historia como para el género dramático y el quehacer de las artes escénicas. Acorde a lo desarrollado en el segundo capítulo, en el tercero se tratará la importancia y actualidad de la comedia en un contexto histórico latinoamericano, conduciendo a un énfasis desde el plano colombiano y televisivo.