Anotaciones para el diseño de una base de datos orientada a objetos y distribuida (1999)
RESUMEN: El presente trabajo toma como punto de referencia la metodología usada para el diseño de una base de datos distribuida relacional, evalúa qué problemas nuevos aparecen cuando se habla de una base de datos orientada a objetos y propone un tratamiento a tales aspectos.