Hacia el romanticismo : recepción del romanticismo en Colombia a través de la prensa entre 1840 y 1880 (2016)
RESUMEN: El Romanticismo fue un movimiento que surgió en Europa hacia finales del último tercio del siglo XVIII y principios del siglo XIX. Este movimiento tuvo como características principales: el individualismo, la búsqueda de lo absoluto, el idealismo, la descripción de los paisajes y el sentimiento de rebeldía y libertad. En la presente investigación se pretende analizar a través de la prensa y más directamente la novela, cuál fue la influencia que tuvieron los románticos en el ámbito colombiano en un contexto de dificultades políticas entre Liberales y Conservadores, propiamente en el contexto de radicales entre 1840 y 1880.