Procesos de acompañamiento y comunicación, historia de vida de las mujeres de ASOMMA (2021)
RESUMEN: Esta investigación explora la resignificación de los roles y los discursos de las mujeres sobre sí mismas y su entorno a partir de los procesos de comunicación y acompañamiento desarrollados por la Asociación de Mujeres de Marinilla (ASOMMA). Se parte de los campos de estudio sobre género y comunicación, desde el enfoque de género y la teoría feminista, a través de las historias de vida de tres mujeres. En su desarrollo se implementan entrevistas, observación participante y grupos de discusión, que posteriormente se transcribieron y fueron organizadas en matrices que retoman los siguientes conceptos: teorías de la comunicación a partir de los discursos (recepción cotidiana) desde Mattelart & Mattelart (1997); rol de género/feminismo, con Butler (1997, 2007) desde los textos Lenguaje, poder e identidad y El género en disputa respectivamente; violencias, a partir de Segato (2003); organización social (participación) desde el Instituto de la Mujer de España (2009); agencia (resignificación) por Cano (2014) y Sororidad desde Lagarde (2009). La investigación permitió concluir que las mujeres que hacen parte activa de la organización no sólo han resignificado el rol que ejercen en sus comunidades, también han gestado formas de agencia, tanto individual como colectiva, que se hacen visibles a través de sus discursos, estrategias de comunicación y formación que les brinda la Asociación de Mujeres de Marinilla ASOMMA.