"El corazón que habita la casa" : sentido otorgado por estudiantes de sociología de la Universidad de Antioquia al quehacer investigativo para su trabajo de grado (2015)
RESUMEN: De manera dialógica, y con ayuda de la sociología del cuerpo y del conocimiento, aquí se da la bienvenida a una interpretación de la experiencia de construcción del conocimiento sobre la realidad social en estudiantes del programa de Sociología de la Universidad de Antioquia al finalizar su carrera. Al comenzar, se visibilizan antecedentes de estudios a los trabajos de grado y ruta metodológica para la actualización (capítulo uno). Luego, se desarrolla la caracterización de trabajos de grado para el periodo 2009-2013; exponiéndose tendencias que denotan las estrategias de investigación más empleadas, los campos sociológicos más usados, las modalidades más escogidas, y datos sobre los principales temas de intolerancia e injusticia social más trabajados (capítulo dos). Y se presenta un estudio hermenéutico hecho a la narrativa de estudiantes que trabajaron de cerca el tema de la intolerancia e injusticia social; mostrándose descriptiva e interpretativamente, y con acento reflexivo, prismas de la tras-escena intercorporal sucedida al participar en comunidad (capítulo tres). Al finalizar, se da a conocer la presencia del sentido otorgado por los estudiantes al quehacer investigativo sociológico (capítulo cuarto).