Un acercamiento al procedimiento verbal sumario de adjudicación judicial de apoyos (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es describir el procedimiento que debe realizar una persona distinta a la titular del acto jurídico, para que, a través de un proceso verbal sumario, logre que se adjudique un apoyo judicial para una persona mayor de edad con discapacidad. Si bien la solicitud de apoyos vía judicial se puede tramitar a través de dos procedimientos; esto es, el proceso de jurisdicción voluntaria y el proceso verbal sumario de adjudicación de apoyo judicial; es este último en el que nos ocuparemos durante el desarrollo de este trabajo, pues es en este evento donde el sujeto titular del derecho no puede expresar su voluntad y preferencias o esté incapacitada para ejercer su capacidad legal con riesgo de vulneración de sus derechos.