Mapeo cultural: espacios artísticos y grupos culturales de El Carmen de Viboral (2024)
RESUMEN: El Proyecto de Intervención del Instituto de Cultura de El Carmen de Viboral, en colaboración con la Universidad de Antioquia, se desarrolló desde febrero de 2023 hasta febrero de 2024. Este proyecto, parte de la práctica académica del pregrado de Trabajo Social, tiene como objetivo evaluar y caracterizar grupos y espacios culturales del municipio, promoviendo la descentralización de los procesos culturales. El Instituto de Cultura, establecido en 2007, busca preservar el patrimonio y fomentar el desarrollo cultural a través de diversas actividades y programas. El proyecto incluye la identificación, caracterización y visibilización de espacios artísticos y grupos culturales para democratizar el acceso a la cultura. Se propone la creación de un mapa y una revista digital para promover estos espacios. La intervención se justifica en la necesidad de fortalecer la actividad artística y cultural mediante una metodología participativa, y busca enfrentar la desigualdad en el acceso a la cultura. Los objetivos específicos incluyen identificar y caracterizar espacios y grupos culturales, visibilizar sus ofertas y agendas, y crear un mapa de estos espacios. Por esta razón el papel del trabajo social es fundamental en el ámbito cultural ya que permite la inclusión y participación de diversas comunidades en la vida cultural a través de la intervención directa con los sujetos. Como trabajadores sociales identificamos las necesidades culturales, fomentamos el dialogo intercultural, se promueve a preservar las tradiciones y valores locales, asegurando que la cultura sea una herramienta de cohesión social y de desarrollo comunitario. El trabajo social contribuye a una gestión cultural más equitativa y participativa fortaleciendo el tejido social; promoviendo una mayor comprensión y respeto entre los diferentes grupos sociales.