Modelación matemática en la perspectiva de la educación matemática (2022)
RESUMEN: Escribir sobre modelación matemática (o modelización, como se denomina en otras partes de Iberoamérica) sugiere una reflexión en torno a su significado para los distintos usuarios del término. Para un matemático aplicado, la modelación (empleamos la palabra modelación para hacer alusión a la modelación matemática) representa el proceso que se origina en la delimitación de un problema relevante para algún área del conocimiento. Es un proceso que, generalmente, involucra equipos interdisciplinarios y transcurre por fases o etapas; entre ellas: el reconocimiento de un fenómeno de interés, la observación, la selección de variables, la formulación de hipótesis; la formulación del modelo cuyo propósito es formular una descripción de un mecanismo en términos cuantitativos; la reducción, análisis, cálculo y validación del modelo (Fowler, 1998). Para los educadores matemáticos, la modelación representa un dominio de investigación en el que conviven diversidad de intenciones, propósitos y perspectivas teóricas (Niss, Blum y Galbraith, 2007)