¿Contra qué se enfrenta la Ley Rosa Elvira Cely? Barreras en la lucha contra el feminicidio en Medellín (2023)
RESUMEN: El reportaje ¿Contra qué se enfrenta la Ley Rosa Elvira Cely? Barreras en la lucha contra el feminicidio en Medellín se propone exponer y analizar las dificultades que existen en la implementación de la Ley 176 en la capital de Antioquia. Aquí se incluyen voces de familiares de víctimas, entes gubernamentales y judiciales, así como de organizaciones defensoras de derechos humanos. Esta investigación confronta datos y voces con el propósito de aportar a una mejor comprensión sobre el acceso a la justicia en casos de feminicidio, y desvela las falencias de la institucionalidad al momento de proteger los derechos de las mujeres en Medellín. El reportaje se ejecutó con la ayuda de métodos cualitativos como la entrevista en profundidad y la semiestructurada, la observación no participante y la revisión documental. Aunque nacido con fines académicos, el presente trabajo busca permear más allá de los espacios universitarios y llegar a la población en riesgo, los habitantes de la ciudad, y los encargados de proteger los derechos humanos de las mujeres, sirviendo como otra voz de denuncia, visibilidad y reflexión alrededor del tema de las violencias machistas en general y del crimen de feminicidio en particular.