Las elecciones de octubre en Medellín: candidaturas, temas y resultados (2000)
RESUMEN: El artículo hace un análisis de las elecciones del 29 de octubre de 2000 en Medellín. En la primera parte realiza una contextualización del proceso de elección de alcaldes en el plano nacional, discutiendo algunas hipótesis que se han mostrado como tendencias generales. En la segunda parte hace una descripción de la manera como se consolidan las candidaturas a la alcaldía de Medellín, insistiendo en los mecanismos a través de los cuales se eligieron los candidatos y en las estrategias para posicionarlos ante el electorado. Se muestran también las coincidencias y los énfasis de cada candidato en sus propuestas y programas y en la publicidad que utilizaron durante la campana. Finalmente, se hace un análisis cuantitativo de los resultados de las elecciones utilizando para ellos algunas herramientas estadísticas.