Interpretación psicoanalítica de las concepciones de la autoridad y del castigo en algunos padres de Cedeño (Antioquia) (2016)
RESUMEN: La presente monografía de grado aborda la importancia de la función que tiene el padre simbólico en las relaciones que se establecen en el interior de la familia por medio de la educación a los hijos, ya que se busca que el padre trasmita ley siendo una figura de autoridad que pone límites a través de los castigos y las prohibiciones, permitiendo que el niño pueda establecer lazos sociales y no se conduzca como un amo caprichoso que todo lo puede, pero también aborda las implicaciones que se dan cuando el padre no cumple con la función paterna, no solo desde el interior de la familia, sino también en la sociedad. Este trabajo se realiza por medio de diferentes autores que, desde el psicoanálisis, dan cuenta de la importancia del lugar del padre simbólico como figura de autoridad.