Informe final de la práctica académica II y III : Corporación Superarse, Modalidad Internado (2019)
RESUMEN: El presente informe final de práctica contiene información relacionada con el desarrollo de la práctica académica en Trabajo Social llevada a cabo en el periodo del 4 de febrero al 11 de octubre de 2019, en la Corporación Superarse, Modalidad Internado, en la ciudad de Medellín. Si bien la Corporación es una institución de protección, en la que residen niños y adolescentes en estado de vulneración de derechos, la práctica académica estuvo orientada en el ámbito familiar, puesto que la vinculación de familiares o referentes familiares es fundamental para generar cambios, transformar la realidad de los niños y adolescentes ante su posible integro al medio familiar. Teniendo en cuenta lo anterior, dentro de dicha práctica se diseñó, ejecutó y realizó la evaluación del proyecto de intervención “Pensándonos la crianza: tú responsabilidad, nuestro compromiso” con el fin de fortalecer tanto los vínculos familiares como a los padres o referentes familiares en el ejercicio responsable de su rol parental, a través de espacios de formación y actividades familiares que pretendieron brindar herramientas para el establecimiento adecuado de pautas de crianza como el ejercicio de autoridad. De igual manera, dicho informe contiene una valoración cuantitativa y cualitativa del desarrollo de actividades a cargo del Trabajador Social en formación en el campo de práctica en mención, así como sus experiencias, aprendizajes y dificultades, valorando como positiva dicha experiencia al ser un campo de intervención que exige al Trabajador Social, flexibilidad, compromiso, responsabilidad y un constante desarrollo de la empatía.