Producción de conocimiento geométrico escolar en un colectivo de profesores-con-doblado-de-papel (2016)
RESUMEN : Una de las conjeturas inmediatas que ha surgido del trabajo con profesores y que actualmente viene siendo motivo de estudio del Grupo de Investigación EDUMATH (Udea-Eafit), es la afirmación que un colectivo de profesores puede producir conocimiento geométrico escolar usando el doblado de papel como medio o artefacto. En este sentido, se pretende dar un paso adelante para intentar mostrar, con algunos casos concretos, que este medio es una alternativa para la producción de conocimiento geométrico escolar, cuando es usado por un colectivo pensante de seres humanos (profesores en formación o en ejercicio). Por lo tanto, se busca analizar cómo se produce conocimiento geométrico escolar, a través del medio de la geometría del doblado de papel (y todos los demás procesos que este medio abarca: lenguaje, visualización, experimentación, entre otros) en un colectivo particular de profesores. De este modo, el propósito de la investigación es responder la pregunta ¿cómo producir conocimiento geométrico escolar en un colectivo de profesores-con-doblado-de-papel? El marco teórico asumido en este estudio es el constructo teórico seres-humanos-con-medios de Borba y Villarreal (2005), puesto que se ha observado en las experiencias con profesores, que la producción de conocimiento se puede generar en un colectivo pensante de humanos-con-medios, en este caso, un colectivo de profesores-con-doblado-de-papel. Por otro lado, la metodología explicita las características del paradigma de investigación cualitativo, a través de la aplicación de un diseño experimental, desde las ideas de Molina, Castro, Molina y Castro (2011) y Doerr y Wood (2006). El análisis de cada uno de los episodios se hizo a través de un proceso de triangulación metodológica (triangulación de información procedente de diferentes métodos de información), del cual surgieron una variedad de códigos, que fueron agrupados en familias de códigos. Posteriormente, se hizo un análisis retrospectivo global, para establecer las categorías y tematizarlas; lo anterior permitió dar respuesta a la pregunta de investigación, a través de la consecución del objetivo general y de los específicos. Es decir, se describió la producción de conocimiento geométrico escolar que emergió del colectivo de profesores-con-doblado-de-papel y, así mismo, se logró una caracterización de dicho colectivo, como aporte al constructo teórico seres-humanos-con-medios.