Desarrollo, educación e interculturalidad: desde procesos de planeación participativa en la comuna seis (Doce de Octubre), Medellín-Colombia-Latinoamérica (2011)
RESUMEN : En un mundo en que los esfuerzos de organismos internacionales, gobiernos nacionales, organizaciones sociales, comuntarias y diversos sectores de la economía, la política y la cultura, entre otros, se encaminan a lograr el desarrollo; la hegemonía y las subalternidades que este paradigma de mitad del siglo XX genera, se conservan en el tiempo a través de discursos y prácticas que intentan completarlo y validarlo en sus leyes, modelos y métodos para resolver problemas, contando para ello con un amplísimo campo de institucionalidad. No obstante, los hechos acaecidos a lo largo de estas décadas en Latinoamérica, las ciudades y sus poblaciones, han generado importantes críticas que abogan por la construcción de alternativas de desarrollo cuyo carácter local emerge como posible contrahegemonía al universalismo de éste. Los procesos de planeación participativa, especialmente en Colombia, han demostrado que pueden convocar diversos estamentos sociales en un solo fin, plantear un desarrollo propio. Sin embargo, el marco geopolítico en que ocurren estas interacciones y la hegemonía de este paradigma, conducen a preguntarnos qué tan propias y contrahegemónicas pueden ser las perspectivas de desarrollo construidas a nivel local y cuál ha sido el papel de la educación en todo este contexto. En este sentido, la interpretación de los discursos y prácticas en el nivel local y su interacción con otros contextos geográficos nos permitirán comprender que la crisis del paradigma puede provenir quizá de pequeñas revoluciones que emergen desde el vivir cotidiano vecinal y comunal cuyas rupturas se hacen sentir en la relación de lo humano con el territorio, la naturaleza y lo sobrenatural. Estos, abren caminos para la comprensión de la política, la economía, la salud y principalmente el conocimiento y la educación. Así mismo, generan la expectativa de que en estas cosmogonías diversas en el vivir de los territorios estén las semillas para la interculturalidad crítica y (de) colonizada del sistema moderno/capitalista/desarrollado.