Elaboración de un cemento óseo de fosfato tricalcico Α en un tratamiento térmico a 1400°C a partir de CaCO3 y CAHPO4 (2014)
RESUMEN: Las cerámicas de fosfatos de calcio buscan dar solución al relleno de una cavidad y a su futura colonización por nuevo tejido óseo. Estas cerámicas son biocompatibles y osteoconductoras. En general, cualquier cemento está formado por dos fases, una sólida en forma de polvo y otra líquida, que al mezclarse forman una pasta que se endurece con el tiempo. El objetivo principal de este trabajo es la elaboración de un cemento óseo de fosfato tricálcico alfa (α-TCP) a partir de hidrógeno fosfato de calcio (CaHPO4) y carbonato de calcio (CaCO3). Para obtener la fase α- TPC, fueron mezclados estequiométricamente estos dos polvos de alta pureza (CaHPO4 y CaCO3), en un molino centrífugo marca S1000 Tesch, con cuerpos moledores de zirconia (ZrO2) por un periodo de 7 min a 175 rpm. Luego se utilizó un horno de alta temperatura llevando la muestra hasta 1400°C, e inmediatamente se realizó un enfriamiento forzado con aire, con el fin de evitar la formación de fases no deseadas como el β-TCP. Fueron elaboradas 7 síntesis, cuya granulometría se acondicionó en un molino, por un período de 10 min a 250 rpm. Para identificar las fases obtenidas, se realizaron pruebas por difracción de rayos X (DRX) a cada una de las síntesis. Los resultados de las pruebas de DRX mostraron que siguiendo los procedimientos establecidos, es posible obtener la fase α, indispensable un cemento óseo.