Estado del arte. Mujeres desplazadas y configuración de territorialidades en Colombia desde 1996 hasta el 2013 (2015)
RESUMEN: Esta ponencia expondrá una aproximación bibliográfica realizada en el marco del proyecto “Mujeres desplazadas y configuración de territorialidades en la Comuna 3, Medellín” a través de dos ejes temáticos: 1. Mujeres víctimas de desplazamiento forzado y 2. Territorio y acciones; presentando los resultados de la búsqueda que se realizó para cada uno de los anteriores ejes, en los órdenes nacional (Colombia), Municipal (Antioquia, Medellín) En el eje de mujeres víctimas de desplazamiento forzado, se precisaran dos asuntos: primero, las formas en que se ha dado el desplazamiento para las mujeres; y segundo, el impacto diferenciado del desplazamiento para las mujeres en los lugares de asentamiento. Para el eje de territorio y acciones se observaran dos cuestiones: primero, las estrategias de vida de las mujeres para sobrevivir y para superar su situación de vulnerabilidad; y segundo, las acciones que tengan un papel importante en la configuración de territorialidades. Por último, se presentaran algunas consideraciones finales sobre el balance general de la aproximación bibliográfica realizada.