Uso de tecnología LiDAR en contextos arqueológicos. Revisión caso cuenca alta de la quebrada Piedras Blancas, corregimiento de Santa Elena, Medellín – Antioquia (2025)
RESUMEN: Llevar a cabo investigaciones arqueológicas en áreas con densa cobertura vegetal ha sido un desafío, no solo por la dificultad de acceder a estas regiones, sino también por las limitaciones en la identificación del potencial arqueológico debido a la escasa visibilidad del terreno. En este sentido, desde la perspectiva de la arqueología del paisaje se buscó analizar herramientas que permiten no solo hacer frente a dichas dificultades sino también generar una visión de amplio espectro de los lugares a investigar donde se podría evidenciar el potencial de estos. La investigación se centró en el estudio arqueológico realizado en 2019 al contexto minero “aventaderos” ubicado en el corregimiento de Santa Elena – Medellín, en la vereda Piedras Blancas, en el sector conocido como Chorro Clarín, ubicado en zona de reserva forestal y zona de protección arqueológica a la cual se le realizó un levantamiento altiplanimetrico y topográfico en el año 2018 con tecnología LiDAR cuyos resultados pueden generar un escenario propicio para el debate.