Diseño de un sistema básico de gestión de mantenimiento para la caja de compensación familiar – Comfamiliar Camacol. (2020)
RESUMEN: El presente informe da cuenta del resultado y las actividades realizadas durante el semestre de práctica empresarial desarrollado en la Caja de Compensación Familiar Camacol. Durante la práctica se evidenció la necesidad de desarrollar un sistema de gestión de mantenimiento, dado que, al carecer de este, la entidad se veía en la necesidad de ejecutar mantenimientos solo de carácter correctivo que a la larga aumentaban los costos de operación de La Caja. Dado lo anterior se desarrolló un sistema básico de gestión del mantenimiento para las sedes de la infraestructura física de la Caja, así como para los equipos susceptibles de mantenimiento. Este sistema se basó en la recopilación de información en campo y tabulación de ella que permitió verificar el estado de la infraestructura física en el tiempo, además de proyectar costos y fechas de mantenimiento. Así las cosas, se realizó el levantamiento de la información de infraestructura física de las sedes y de los equipos, además de establecer la información existente en archivo y en la memoria de los funcionarios, para poder iniciar la formación de las hojas de vida de los equipos e infraestructura. Se realizaron los presupuestos para los mantenimientos de la infraestructura física en las diferentes regiones del Departamento de Antioquia donde la caja de compensación hace presencia, y se realizó un aplicativo en base Excel que permite el almacenamiento de toda la información adquirida tabulada digitalmente, para su correcto procesamiento y consulta en bases de datos.