Mejora en la planificación de la capacidad de almacenamiento y los perfiles de cobertura en el área de logística de salida en la empresa Solla S.A. (2025)
Este proyecto tiene como objetivo mejorar la planificación de la capacidad de almacenamiento y los perfiles de cobertura de producto terminado en los centros de distribución de la empresa Solla S.A. En particular, se buscó impactar la gestión de inventarios y la actualización de los perfiles de cobertura para asegurar una operación eficiente. Para ello, se utilizaron herramientas como el diagrama SIPOC para caracterizar el proceso de planificación, se implementó un sistema de automatización con Power Automate y SAP, y se establecieron procedimientos para la actualización continua de los perfiles de cobertura. La metodología incluye la identificación de áreas críticas mediante la caracterización, la automatización del informe de capacidad de bodega para reducir tiempos de actualización y errores humanos, y la mejora en el seguimiento de los perfiles de cobertura mediante monitoreos regulares. Los resultados obtenidos fueron positivos, destacando una mejora en la precisión de la planificación de inventarios, reflejada en indicadores clave como el "Order Fill Rate" o el porcentaje de pedidos con faltantes, se presenta el indicador de pedidos con faltantes del CEDI de Pereira que para el primer semestre cerró en 22.33%. Al finalizar la práctica, este indicador se redujo a un 6.33%, lo que representa una mejora del 71.65% en el indicador. Impactando la gestión de inventarios y la capacidad para cumplir con los pedidos, además de una reducción en el tiempo de actualización pasando de 30 a 5 minutos por informe. La implementación de soluciones tecnológicas permitió mejorar significativamente la gestión de la capacidad de almacenamiento, acompañado de la estandarización y capacitación del personal en todos los centros de distribución del país.