Entre la chispa y la palabra : origen y consolidación de los Comandos Armados del Pueblo C.A.P. (2019)
RESUMEN: La configuración de la vida comunitaria durante la segunda mitad del siglo XX en la Comuna 13 de Medellín fue producto de la transformación de conflictos presentados durante la construcción y auto gestión del territorio, lo cual llevó a fortalecer, al interior de la población, valores de unidad y solidaridad y a construir colectividades y organizaciones a nivel sectorial y comunitario orientadas a disputar el derecho a habitar la ciudad. En el marco de este tejido se originó la milicia Comandos Armados del Pueblo quienes deambularon entre la chispa del fusil y la participación ciudadana, elementos significativos que posibilitaron acumular altos niveles de legitimidad dentro de la población y posicionar la idea, a nivel nacional, de la Comuna 13 como un territorio insurgente ubicado en una de las principales ciudades del país.