Valoración del material fotográfico sobre la huelga y masacre de los trabajadores de Cementos el Cairo 1963, en el Municipio de Santa Bárbara (2022)
RESUMEN: En la presente investigación se realizó una valoración del material fotográfico sobre la huelga y masacre de los trabajadores de Cementos el Cairo, hechos ocurridos en 1963, en el municipio de Santa Bárbara Antioquia por medio de entrevistas y visitas al Museo Biblioteca Mártires 23 de Febrero del Sindicato Único de Trabajadores de la Industria de los Materiales de Construcción (SUTIMAC) donde reposa el material fotográfico, logrando así el análisis y la comprensión de la información para definir los lineamientos de organización: clasificación, ordenación, descripción y los lineamientos de conservación que se establecieron mediante un plan de conservación. Además, se propone una reflexión sobre el valor documental que tiene el archivo fotográfico que reposa en este museo y su aporte a la construcción de las memorias. Consiguiendo evidenciar la importancia de organizar y conservar estas fotografías, ya que poseen valores testimoniales, investigativos además actúan como documento histórico y dispositivo de recuerdo aportando a la constitución de memorias colectivas e históricas.