Automatización de 14 procesos en el área de riesgo crediticio de mercados capitales de Bancolombia: Integrando tecnologías actuales para eliminar tareas repetitivas y optimizar la eficiencia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este proyecto implementa soluciones de automatización para 14 procesos críticos en el área de Riesgo Crediticio de Mercados Capitales en Bancolombia. El proyecto inició con la reportería diaria y la comprensión profunda de cada proceso, permitiendo identificar oportunidades de automatización mediante Python, SQL y Automation Anywhere. Tras un análisis detallado de las limitaciones y facilidades de cada proceso, se procedió a la automatización. De los 14 procesos, 12 fueron automatizados utilizando exclusivamente Python, algunos integrando consultas SQL en la base de datos interna de Bancolombia. Los dos procesos restantes fueron automatizados completamente con Automation Anywhere, incorporando elementos de Python para mejorar su funcionalidad. Las automatizaciones abarcan tareas como el control de cupos de liquidez, manejo de incumplimientos locales e internacionales, seguimiento a interbancarios, extracción de valor del dólar y el euro día a día, entre varios otros. Cada automatización fue documentada con manuales detallados que incluyen flujogramas de los procesos, explicaciones línea a línea del código y guías para la transición y actualización de los procesos. Estos manuales están diseñados para asegurar que los empleados de Bancolombia puedan manejar las automatizaciones de manera efectiva. El proyecto concluyó exitosamente con la entrega de las automatizaciones y los manuales correspondientes, mejorando significativamente la eficiencia, precisión y rapidez de las tareas en el área de Riesgo Crediticio de Mercados Capitales. La implementación de estas soluciones ha permitido liberar recursos humanos de tareas repetitivas, reduciendo el margen de error y aumentando la velocidad de respuesta a las necesidades del banco y sus clientes.