La ausencia de poder o la afirmación de la potencia neutra de la literatura. Reflexiones en torno al pensamiento literario de Blanchot (2017)
RESUMEN: A partir de la obra de Maurice Blanchot este artículo desarrolla una reflexión teórica sobre la literatura como expresión de una potencia neutra despojada de la presencia autoritaria del poder. Inicialmente se aborda la ambigüedad que Blanchot detecta entre el silencio y el murmullo presente tanto en el discurrir del lenguaje cotidiano como en la literatura, al igual que en la vacuidad del habla destinada a ordenar y a repetir las normas de la tradición. Entre esas tres formas de lenguaje, es en la literatura donde pesa más esa ambigüedad ya que en ella no hay un trasfondo de verdad o unidad. Desde esa perspectiva se pasa entonces a revisar la noción de desobramiento como una operación en la cual la literatura debe rechazar cualquier poder que subsista en ella para afirmar finalmente la potencia neutra e impersonal de la obra.