Implementación de CI/CD en Kubernetes usando Kaniko y Tekton (2021)
RESUMEN: La automatización de los procesos de construcción y despliegue de aplicaciones facilita la actualización y el soporte de los sistemas que son desarrollados por los equipos de software. Agregar valor a los clientes les permite un crecimiento rápido en sus procesos y continua labor diaria por lo que detectar errores en los sistemas y darles solución rápidamente ayudan a su crecimiento empresarial. Es así que los equipos de desarrollo de software al hacer las correcciones reportadas por los clientes requieren que sean puestas en producción lo más pronto posible, es allí donde sistemas de integración y despliegue continuo (CI/CD) facilitan la labor de los desarrolladores debido a que las tareas de puesta en marcha de lo desarrollado no les resta el tiempo que se gana con las automatizaciones. En ese documento se presenta la ejecución de un pipeline de CI/CD a una aplicación que se encuentra disponible en un repositorio remoto, será desplegada haciendo uso de la herramienta kaniko para la construcción y carga de la imagen, y Tekton como recurso nativo de la nube especialmente de Kubernetes para la ejecución de las tareas e integración remota con el repositorio haciendo uso de los webhooks disponibles en github.