Apoyo técnico al mejoramiento operacional de los acueductos urbanos y rurales de los municipios de Cisneros, Sabaneta, Necoclí, Amaga, Titiribí y Cocorná (2022)
RESUMEN : El agua es un recurso imprescindible para el desarrollo y el bienestar humano, por lo que se vuelve imperativo asegurar que esta se encuentre de manera accesible y segura. Para el año 2019, según el Departamento Administrativo de Planeación -DAP solo el 83.53% tenía agua potable en el departamento y no se contaba con una cobertura total del servicio de acueducto, además, se hizo visible una gran brecha entre la zona rural con el 64.26% de cobertura y la zona urbana con el 97.81%. En la práctica académica se apoyó técnicamente en el mejoramiento operacional de los sistemas de abastecimiento de agua de los municipios de Amaga, Titiribí, Cocorná, Cisneros, Necoclí y Sabaneta; llevando a cabo diferentes acciones, tales como, la actualización de la información técnica y operativa, la elaboración de manuales de operación y mantenimiento y, capacitaciones para fortalecer las buenas prácticas sanitarias -BPS. Por medio de la información obtenida, se encontró que los principales problemas en los acueductos rurales estaban relacionados con temas de calidad del agua y de infraestructura, representando un 79.6% y 57.1% (Gráfica 2) respectivamente, para los municipios de Amaga, Titiribí y Cocorná. Se realizo la elaboración de manuales de operación y mantenimiento de las plantas de tratamiento de agua potable de los municipios de Cisneros y Necoclí, donde se incluyó la normatividad vigente y secciones donde se explicará cómo realizar correctamente los procesos de muestreo de agua y medición de parámetros de calidad del agua potable. Adicionalmente, se llevaron a cabo capacitaciones técnicas a los operarios de las plantas de tratamiento de agua potable de Cisneros y Sabaneta en la cual se brindaron diferentes recomendaciones y se comunicaron las acciones correctivas que se tenían que realizar para mejorar el servicio de agua potable suministrado, como el mantenimiento de diferentes estructuras hidráulicas, la sustitución de materiales de la planta por unos que no representen un peligro para el operario y la realización de procedimientos en el laboratorio, por ejemplo, la prueba de jarras, para conocer la dosificación correcta de coagulante para tratar en agua.