Aprendizaje de los cuadriláteros a través de tareas que promueven la argumentación (2022)
RESUMEN: Esta investigación se inscribe en la línea de Argumentación en Educación Matemática y es desarrollada en la Institución Educativa Compartir con estudiantes cuarto grado. Tiene como objetivo favorecer el aprendizaje de los cuadriláteros a través de tareas que promueven la argumentación. El recorrido metodológico se enmarca en el paradigma de investigación cualitativo de corte interpretativo, de manera específica, un experimento de enseñanza en donde se llevan a cabo unas tareas de las cuales se hizo revisión antes, durante y después de su aplicación. Cada tarea fue diseñada con la intención de promover la argumentación en la clase de matemáticas. Para el análisis de los datos se seleccionaron cuatro tareas revisando en ellas las matemáticas relacionadas para cada tarea y la argumentación alrededor de las intervenciones de los estudiantes, que de acuerdo con sus características se clasifican entre diagramática o narrativa. Los resultados obtenidos muestran que en la clase de matemáticas son combinadas tanto la argumentación diagramática como narrativa, una como complemento de la otra. Dicha combinación permite identificar interpretaciones y aprendizajes obtenidos a través de procesos de negociación de significado, de tal modo, se concluye que es posible favorecer el aprendizaje de cuadriláteros a través de tareas que posibiliten desarrollar la argumentación en el aula de clases.