Los archivos históricos y sus otros púbicos: un acercamiento educativo desde la Historia Pública (2018)
RESUMEN: Los Archivos históricos se han constituido como lugares de suma importancia para el reconocimiento de la historia de una sociedad, estos brindan información que amplía los conocimientos y las reflexiones de las personas, pues, albergan características propias de una comunidad y de un determinado momento. Expedientes judiciales, historias clínicas, tesis de grados, entre otras, hacen parte de la colección del Laboratorio de Fuentes Históricas de la Universidad Nacional de Colombia, sede, Medellín, y estos documentos posibilitan conocer fragmentos en ámbitos importantes como el legal, económico y las relaciones personales, que permeaban las cotidianidades de Antioquia en siglos pasados. Sin embargo, la tradicionalidad con la que se han visto los Archivos ha generado una problemática, pues en los imaginarios sociales y en la práctica, estos lugares han sido aprovechados, visitados y estudiados por especialistas en el tema. La perspectiva academicista con la que se percibe estos recintos de memoria e historia anclan sus posibilidades en un público específico. Por tal motivo, la Historia Pública es una herramienta que permite adoptar el Archivo Histórico de diferentes maneras sin perder la rigurosidad y la importancia de estos. Finalmente, al reconocer la importancia del Laboratorio de Fuentes Históricas de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, y la urgencia de intervenir con la Historia Pública los expedientes, reafirman su componente educativo y la utilización de los mismos estaría orientada en su mayoría a la construcción colaborativa de conocimiento.