Proyecto uribista y deterioro del estado de derecho en Colombia (2010)
La posesión de Álvaro Uribe Vélez como presidente de la República en agosto de 2002 generó una expectativa en los medios de comunicación, mostrándose como reto a franquear en su administración la superación del conflicto social y armado agudizado hasta el momento. El hecho de obtener la presidencia como candidato independiente, por ejemplo, se entablaba como un elemento coyuntural en los medios informativos. Sin embargo, para ese momento la coyuntura se precisaba en términos muy diferentes de los anunciados por los medios masivos de comunicación. Tras el fracaso del proceso de paz del Caguán entre las Farc y la administración de Andrés Pastrana en febrero de 2002, el escenario político colombiano brindaba los elementos discursivos que justificaban la continuidad de la guerra. Tal escenario de campo de guerra, figuró el panorama electoral que eligió tanto a Andrés Pastrana, ceñido a un discurso de paz, como a su sucesor Álvaro Uribe Vélez, con una retórica antípoda a la administración antecesora.