Costos indirectos por absentismo laboral en los pacientes con tuberculosis pulmonar en la ciudad de Medellín durante el año 2018 (2020)
RESUMEN: La Tuberculosis (TB) es considerada una enfermedad endémica en la ciudad de Medellín. Las repercusiones de ésta en términos de salud y económicos para el sistema de salud, los pacientes y sus familias son enormes. Sin embargo, los esfuerzos multisectoriales parecen quedarse cortos para comprender la complejidad de la realidad asociada a esta patología y alcanzar las metas de control. En este sentido, el objetivo de este trabajo es estimar los costos indirectos asociados a la Tuberculosis pulmonar en la ciudad de Medellín a través del método del capital humano durante el año 2018. La justificación teórica del método del capital humano en esta investigación parte de la teoría de la productividad marginal usando el salario como proxy para la productividad individual pérdida del trabajador. El costo indirecto promedio fue de $US 619 durante el 2018 en la ciudad, lo cual concuerda con los resultados de estudios realizados en otros países. Se concluye que algunos de estos pacientes tienen pérdidas catastróficas con respecto a su ingreso representando hasta el 16% de este anual como consecuencia de la enfermedad.