La reforma laboral de 2002 y sus impactos : in medio stat virtus (2004)
RESUMEN: En este artículo se presenta la evolución del mercado laboral colombiano, tanto en el largo como en el corto plazo, así como una evaluación de los impactos de la reforma laboral de 2002 sobre la generación y calidad del empleo. Las estimaciones muestran que el empleo en las siete áreas metropolitanas más importantes hubiese sido, en promedio para el período 2003(1) a 2004(2), 3,4% más bajo de no haberse aprobado la reforma. Ésta ha contribuido también a otros impactos favorables: un incremento innegable en la calidad del empleo en las grandes ciudades; la estabilidad del empleo asalariado ha comenzado a elevarse en las empresas de más de 10 trabajadores, pero los efectos definitivos sólo se verán en el largo plazo, y algunas de las ocupaciones más dinámicas subieron ligeramente la jornada semanal, muchas la redujeron, pero casi todas han visto crecer el salario real por mes y por hora y la cobertura de la seguridad social.