Análisis de la expansión urbana en la vereda La Doctora del municipio de Sabaneta : construcciones sociales locales y procesos de intervención municipales entre los años 2008 y 2018 (2019)
RESUMEN: El presente estudio propende analizar los múltiples alcances de la expansión urbana en el municipio de Sabaneta, específicamente en la vereda La Doctora, con el fin de proveer insumos para su análisis, crítica y fortalecimiento desde procesos académicos y de intervención social. Para este fin, se aplicó una metodología basada en el paradigma socio crítico desde un enfoque cualitativo, sustentado en la recolección de información por medio de entrevistas semiestructuradas y recorridos en el territorio. Los resultados alcanzados permiten dimensionar la actual fragilidad territorial a nivel municipal de Sabaneta, al acercar sus propuestas de planeación urbanística de la última década en contraposición con el impacto de las intervenciones urbanas en el mismo periodo en el suelo rural del municipio.