Revitalización de palabras ancestrales desde su significado de vida en Nasa Yuwe en la comunidad nasa, con los estudiantes del grado sexto en la institución Educativa Indígena Quintín Lame Resguardo de Tacueyó Cauca (2019)
RESUMEN: La lengua Nasa Yuwe en el resguardo indígena de Tacueyó municipio de Toribio Cauca desde décadas ha tenido perdida de hablantes por la influencia de otras culturas occidentales, los pocos hablantes no están transmitiendo la lengua, por ende como estrategia de mitigación, se han creado programas en las cuales no hay un sentido de transmisión desde la esencia, por eso desde la experiencia adquirida desde la Licenciatura Pedagogía de la Madre Tierra, mediante conversatorios con hermanos indígenas de varios pueblos me doy cuenta la importancia de la lengua como un medio de comunicación desde la cosmovisión teniendo en conocimiento del valor de la lengua doy la iniciativa de revitalizar palabras ancestrales desde su significado de vida en la comunidad Nasa, con los estudiantes del grado sexto en la Institución Educativa Indígena Quintín Lame Resguardo de Tacueyó Cauca. Este trabajo de comunitario fue una experiencia de mucho aprendizaje gracias al aporte de algunas mayoras nasas de la comunidad. La operatividad del trabajo se logró desarrollar con los estudiantes no hablantes de la lengua nasa yuwe a quienes se dio operatividad logrando que apropiaran palabras y practiquen desde un sentido de pertenencia. También aporto una guía metodológica, la cual fue aprovechada en la transmisión de la lengua dentro del espacio educativo, logrando las expectativas esperadas. El contenido de este trabajo tiene breves anotaciones en las cuales hago la claridad de elementos que no puedo mencionar debido que son recomendaciones de los mayores y mayoras de la comunidad.