Aumento en la eficiencia de la ruta de aprovechamiento “Ruta Recicla” de Empresas Varias de Medellín S.A. E.S.P. (2019)
RESUMEN: Ruta Recicla, es el programa que Empresas Varias de Medellín ha venido implementando desde el pasado mes de noviembre del año 2017 en la comuna del Poblado, con el objetivo de prestar un servicio público de aseo más integral y, a su vez, de reducir la cantidad de residuos sólidos que llegan al Relleno Sanitario (RS) La Pradera y la emisión de gases de efecto invernadero. Para tal fin, se propuso una meta de captación diaria de material reciclable de 7 toneladas, calculada a partir de la producción per cápita de residuos de todos los usuarios residenciales y comerciales del sector; pero hasta octubre de 2018, es decir, casi un año después de iniciada la ruta de aprovechamiento, el promedio de captación diaria era de 1.1 toneladas, lo cual distaba de la meta propuesta inicialmente, del cierre financiero del proyecto y ponía freno a la expansión del mismo a otros sectores de la ciudad. Además de lo anterior, han sido muchos los inconvenientes alrededor del funcionamiento de la ruta, desde usuarios que pretenden vender a EMVARIAS el material, hasta inconvenientes con los recicladores informales. Con el ánimo de incrementar la cantidad de material captado y resolver las dificultades presentes en el desarrollo del proyecto, se diseñaron e implementaron una serie de estrategias educativas y de sensibilización, operativas y comerciales, obteniendo como resultado un aumento considerable de usuarios de la Ruta Recicla y, a su vez, de la cantidad del material captado. Palabras claves: aprovechamiento, Estacion de clasificación yaprovechamiento,ruta recicla, punto naranja.