Herencias Femeninas : salud mental colectiva y prácticas de apropiación de territorios de borde entre mujeres de la vereda La Loma, San Cristóbal, Medellín (2025)
Los procesos acelerados de urbanización en el mundo, han desencadenado transformaciones sobre los espacios rurales en las laderas urbanas, produciendo territorios donde lo urbano se funde con la ruralidad; territorios de borde. Quienes habitan estos bordes, en especial las mujeres, reconstruyen sus vidas y prácticas sociales en función de lo anterior, con improntas significativas en sus procesos de salud mental colectiva como es el caso de la vereda La Loma, corregimiento San Cristóbal, Medellín. El objetivo de este trabajo es comprender la salud mental de las mujeres de la vereda La Loma a partir de sus prácticas de apropiación de territorios de borde desde una perspectiva intergeneracional. Investigación cualitativa, método estudio de caso intrínseco de tipo etnográfico. Fueron invitadas a participar 12 mujeres entre 18 y 68 años, quienes han habitado la vereda desde hace veinte años o más. Las técnicas de producción de datos fueron una revisión documental, recorridos territoriales, grupos de discusión, entrevistas semiestructuradas y observación participante. Como resultado, se afianzan comprensiones sobre la salud mental como proceso colectivo, complejo y multidimensional producido por, en y para los territorios, mediante prácticas sociales de apropiación que se movilizan a partir de aspectos subjetivos y emocionales entre mujeres de distintas generaciones. Esto responde a entramados de tensiones estructurales, micro sociales y subjetivas espacializadas que incluyen precarizaciones históricas, violencias estructurales y resistencias ejercidas por las mujeres pasadas, presentes y orientadas a las futuras. En conclusión, las categorías espaciales y la intergeneracionalidad se consolidan de gran interés para la salud colectiva, en especial para la salud mental que se fundamenta desde esta. Se evidencia una dialéctica espacio-temporal que configura los procesos de salud mental colectiva de las mujeres que habitan la vereda actualmente, así de las generaciones anteriores.