Informe de práctica profesional en trabajo social en la Fundación antivirus para la deserción (2023)
RESUMEN: El presente informe corresponde al proceso de práctica profesional del programa de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia en sus niveles II y III, que fueron llevados a cabo en la Fundación Antivirus para la Deserción, la cual es una organización orientada hacia la promoción de la permanencia y la prevención de la deserción estudiantil, por medio de la implementación de diversas acciones desde ámbitos sociales, académicos, psicológicos, económicos, entre otros. A partir de este contexto, se desarrolló un proyecto de prácticas orientado al fortalecimiento de la fundamentación teórico-metodológico que se desarrolla dentro de la fundación, puesto que si bien se reconoce que existen unas bases formativas y profesionales que aportan al proceso de intervención, el campo de práctica requiere fortalecer aquellos elementos en los que han encontrado ciertas falencias, al momento de acercarse a la realidad concreta de la prevención de la deserción y la promoción de la permanencia estudiantil. Es así, como el presente texto pretende dar cuenta del proceso de práctica realizado en la organización y la ejecución de un proyecto orientado hacia la generación de herramientas teórico-metodológicas para el proceso de intervención que realizan practicantes y profesionales de la organización.