Compromiso dermatológico inflamatorio en pacientes con síndrome de Sjögren (2003)
RESUMEN: Objetivo: el compromiso dermatológico síndrome de Sjögren primario (SSp) puede ser noinflamatorio e inflamatorio. En el presente estudio examinamos la prevalencia y características clínicas e inmunológicas del compromiso dermatológico inflamatorio en pacientes con SSp. Métodos: se incluyeron 95 pacientes seguidos durante un promedio de 4.1 ± 0.7 años. El compromiso dermatológico inflamatorio fue definido por la presencia de eritema, púrpura y/o urticaria. Se compararon las características de los pacientes con compromiso dermatológico y sin éste. Resultados: veinte (21%) pacientes presentaron compromiso dermatológico inflamatorio. La edad de inicio de la enfermedad fue más temprana que en aquéllos sin compromiso dermatológico (38± 3 años vs. 44+ 1.6 años, p=0.05), y se presentó tempranamente durante el curso del SSp. Las lesiones más observadas fueron púrpura (35%) y urticaria vasculítica (30%). En 12 casos se practicó biopsia de piel, observándose en 10 (83%) una vasculitis leucocitoclástica, una vasculitis linfocítica y una vasculitis nodular. De 16 pacientes actualmente en seguimiento, 12 (75%) presentan mejoría completa o parcial y 3 (2%) remisiones y recaídas. Un paciente con púrpura hipergamaglobulinémica falleció. Conclusión: el compromiso dermatológico inflamatorio en el SSp es frecuente, se observa en pacientes jóvenes y tempranamente durante el curso de la enfermedad; sigue un curso variable y su pronóstico es favorable en la mayoría de los casos.