Reconocimiento arqueológico de La Ceja del Tambo : el análisis del paisaje como herramienta de diagnóstico (2016)
RESUMEN: Este documento contiene los resultados de un reconocimiento y diagnóstico arqueológico llevados a cabo en la vereda El Tambo, específicamente en la cuenca media-alta de la quebrada La Pereira, en jurisdicción del municipio de La Ceja. En un contexto espacial más amplio, el municipio de La Ceja se encuentra ubicado en la subregión Oriente del departamento de Antioquia. Dicho reconocimiento se realizó con el fin de obtener información más precisa acerca de las comunidades que habitaron el área en el pasado, y de este modo poder implementar una estrategia de recuperación, protección, valoración y divulgación del patrimonio arqueológico en el municipio, de acuerdo con lo estipulado en la legislación vigente (Ley 1185 de 2008 y su decreto reglamentario 763 de 2009); todo esto, centrado en el hecho de que en el municipio y específicamente en la zona, se viene presentando un fenómeno de construcción intensa de urbanizaciones y otras obras de infraestructura, que viene produciendo intervenciones y remociones del suelo que actualmente están poniendo en riesgo este tipo de patrimonio en el municipio. Teniendo en cuenta todo esto, este proyecto tuvo como finalidad la caracterización del paisaje arqueológico del área de estudio y la evaluación de los impactos que las actividades antes mencionadas pueden llegar a ocasionar al patrimonio arqueológico identificado.