Litisconsortes e intervinientes en los procesos de pensión de sobrevivientes en Colombia (2020)
RESUMEN: En el presente artículo se aborda la prestación económica de sobrevivientes con el propósito de dilucidar como debe ser integrado el contradictorio en los procesos ordinarios laborales. Para el efecto, se realiza un recorrido a través de las formas de integración del contradictorio reguladas en el Capítulo II del Código General del Proceso, de la mano con el desarrollo doctrinal de procesalistas como Hernán López, Martín Agudelo y Jairo Parra, y luego arribar las posiciones jurisprudenciales sentadas por la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional y, finalmente, concluir que atendiendo a la naturaleza del asunto que se debate, los sujetos de especial protección que intervienen y los principios que se encuentran en juego en dichos procesos debería ordenarse la integración del contradictorios como litisconsorcio necesario, con aquellos que reclamaron administrativamente la prestación, por considerarse beneficiarios de la misma.