Correlación entre casos posibles de HNIR y la exposición a altos niveles de presión sonora en una empresa del sector metalmecánico de Antioquia a marzo del 2016 e intervención del proceso de pulido de bidones metálicos (2016)
RESUMEN: Con el presente trabajo de grado se estudió, durante el primer trimestre del año 2016 la posible correlación entre los casos de trabajadores con presunta Hipoacusia Neurosensorial Inducida por Ruido y los altos niveles de presión sonora que han sido identificados en la empresa RECATAM S.A.S; así mismo, se realizó una intervención en el proceso de Pulido de Tambor Brillante de la empresa, debido a que en dicho proceso se han encontrado valores superiores a los 100 dB(A) en sonometrías realizadas en los años anteriores. Se realizó una revisión bibliográfica para identificar los principales efectos auditivos y extra auditivos asociados a la exposición de altos niveles de Ruido. Posteriormente, se revisaron los estudios de sonometrías, dosimetría y tamizaje auditivo; mediciones asociadas al factor de riesgo físico ruido, que habían sido llevadas a cabo en RECATAM S.A.S por diferentes empresas de consultoría ambiental. De acuerdo a la información encontrada, se diseñó una encuesta que permitió caracterizar la población estudiada y realizar una correlación entre los posibles casos de HNIR y los factores de riesgo, exposición a altos niveles de ruido, tiempo de exposición y la edad de los trabajadores. Consecutivamente, se realizó una intervención en el proceso de Pulido de Tambores, comenzando por la herramienta utilizada generadora de ruido. Luego, se propone intervenir el medio, presentando el diseño de una cabina de atenuación de ruido utilizando materiales absorbentes; para intervenir en el individuo, se presentan los elementos de protección personal auditivos recomendados, de acuerdo a los decibeles obtenidos luego de la intervención; finalmente, se presentan diferentes estrategias organizacionales para disminuir la exposición de los trabajadores a los altos niveles de ruido en RECATAM S.A.S.