Identidades enfrentadas : Discursos y construcciones del concepto de pueblo en la prensa no bipartidista entre 1910 a 1928 en Colombia (2024)
RESUMEN: En el presente artículo se analizan los discursos dignificantes emitidos por nuevos sectores intelectuales populares de izquierda en Colombia que se propusieron reformar la tradición elitista republicana y procuraron su propio proyecto político, un socialismo parlamentario. A partir de una lectura crítica se contrastan los discursos emitidos a través de periódicos disidentes de la tradición bipartidista entre los años de 1910 a 1928. Se busca vislumbrar al difuso protagonista de la ficción democrática, el pueblo; o al menos las conceptualizaciones que se hacen de él con el ánimo de precisar el proceso de transformación de la identidad política popular y sus emergentes intelectuales orgánicos que décadas después y por las siguientes generaciones desafiarán el orden jurídico, el Estado y las proyecciones políticas tradicionales