Articulaciones entre la educación media y la educación superior, una apuesta necesaria para la inclusión en el contexto de la Universidad (2018)
RESUMEN: La desarticulación que existe entre la educación media y la educación superior en Colombia ha generado que los estudiantes que egresan del grado once no cuenten con los conocimientos necesarios para acceder, permanecer y graduarse de un programa de educación superior. En esta medida los estudiantes con discapacidad intelectual incluidos en aulas de clase con personas sin discapacidad no siempre cuentan con las habilidades y competencias (socioafectivas, cognitivas y comunicativas) necesarias para un efectivo acceso a procesos de inclusión en el ámbito de la educación superior. Este trabajo busca fortalecer la articulación entre la educación media y la educación superior en el contexto de la inclusión escolar de personas en situación de discapacidad intelectual, con el propósito de favorecer el ingreso de esta población a la universidad. La propuesta de investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con perspectiva interpretativa. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron la revisión documental, grupo focal y encuesta. La información derivada de la aplicación de los instrumentos tuvo un tratamiento cualitativo utilizando el software ATLAS TI (versión 8). A partir de los resultados obtenidos se logró construir un perfil de egreso que deben cumplir los jóvenes con discapacidad intelectual al culminar la etapa de educación media, para que tengan la posibilidad de ingresar a la educación superior. Así mismo, a partir del desarrollo de este estudio se derivaron un conjunto de orientaciones y estrategias didácticas que puedan ser utilizadas por los maestros integradores en la educación media con los jóvenes que presentan discapacidad intelectual, para apoyar su proceso de formación académica, social y así prepararlos para el eventual ingreso a la universidad.