Projet d’Échange Culturel entre l’Université du Quindío et l’Université d’Antioquia : espace d’immersion en français langue étrangère (2014)
RÉSUMÉ: Dans cet article méthodologique, nous analysons les effets d’une activité d’immersion en français langue étrangère (FLE) sur le raffermissement des compétences communicative et culturelle chez un groupe d’étudiants de français intermédiaire à l’Université du Quindío et à l’Université d’Antioquia, en Colombie. Dans le cadre d’un projet d’échange académique et culturel, basé sur l’apprentissage coopératif et la pédagogie par le projet, on a effectué deux visites guidées dans le département du Quindío et la ville de Medellín. Les résultats du projet, obtenus à partir d’un questionnaire et d’un commentaire évaluatif des visites, complémentés par l’analyse des textes produits par les étudiants et nos réflexions en tant qu’enseignantes, ont montré que l’apprentissage devient plus significatif dans des contextes où la langue, en même temps qu’elle favorise des connaissances linguistiques et académiques, sert à créer des liens humains, sociaux et culturels.