Análisis teórico y experimental de la combustión sin llama con mezclas carbón-gas natural (2017)
RESUMEN: Se realizó un estudio numérico y experimental de la combustión sin llama de mezclas de carbón con gas natural con una potencia térmica de 28 kW y un factor de aireación de 1.2. Las mezclas analizadas van de 0% a 100% carbón pulverizado, esto con el fin de observar si bajo estas condiciones se obtiene el fenómeno de combustión sin llama de manera estable y adicionalmente, determinar si el gas natural favorece el quemado del carbón en la chimenea. Se encontró que en todas las condiciones que se evaluaron se obtuvo el régimen de combustión sin llama de manera estable utilizando mezclas de ambos combustibles, con temperaturas bastante uniformes y adicionalmente el grado de quemado del carbón en todos los casos fue bastante alto (superior al 98 %). Adicionalmente, se obtuvo una zona de reacción muy distribuida.